Ну, рассказывай
Хотя я кроме арбитража и профессионального скальпинга уже особо ничего не воспринимаю
Сразу скажу, что всё написаное не является рекомендаций или советами к действию. Не несу ответственности за ваши решения. Просто рассказываю как делал я.
Есть трейдинг, а есть инвестиции. Первое конечно интереснее, но можно всё очень быстро спустить в 0. Слишком высокий риск. Такое не подходит.
Я же говорил про инвестирование.
Для инвестирования решил использовать такую стратегию:
Я искал по всему миру на разных биржах компании здоровые компании, у которых нету больших долгов(не более 66% к собственному капиталу), у которых хорошая растущая выручка и чистая прибыль и которые платят хорошие дивиденды.
Примеры: зачастую мне попадались транспортные морские компании, у которых много кораблей(но попадались не только такие). Если компания платила больше 4-5% дивидендов, имела хорошие доходы и прибыль, не имела больших долгов, а так же активно развивалась - я принимал решение о то, чтобы такую акцию купить, но только по выгодной мне цене(на крупном снижении стоимости, в произвольный момент не стоит покупать). Если компания проходила мой довольно жёсткий фильтр - составлял из таких свой портфель. Если компания хорошая, она же должна расти в цене акций? Плюс дивиденды получал неплохие.
Вот график моей инвестиционной деятельности.
По началу я торговал без стратегии, ничего особо не получалось. Этот период выделен жёлтым. Под конец этого периода решил, что нужна какая-то стратегия. Пришёл к той стратегии, которую я описал выше. Начал добавлять акции в свой список компаний, за которыми постоянно следил. Некоторые начал покупать в свой портфель. Потом пришёл трамп со своими тарифами. Выделил синим этот период. У меня весь портфель полетел вниз, но я не паниковал. Тогда я решил, что он мне помог - сделал всё дешевле, я закупился тогда всем, что хотел купить. И портфель после шока и закупок пошёл резко вверх. Далее шёл постепенный рост из-за моей стратегии. Мне очень нравилось, что она работает и я постепенно становлюсь богаче. Я постепенно докупал то, что мне было нужно для долговременного владения. Потом снова пришёл трамп, сначала Венесуэла, а потом Иран. У меня чуть ли не весь портфель полетел вверх, без трампа максимум до 50% добрался бы портфель. Что-то я продал на верхах, а что-то докупил подешевле. Трамп конечно помог 2 раза, но и без него стратегия вполне неплохо работала с помощью моих довольно жестких фильтров.