Не увидел ни одного отзыва от пристов, потому напишу сам.
В плане пве:
Мобов убивать может, но в сравнении с мистиком делает это раза в 3 медленнее. О пве по сути больше нечего говорить.
В пвп:
Основная стратегия пвп и по совместительству уникальная особенность класса убита метким выстрелом в голову.
Почему же это все таки выстрел в голову, а не в колено или другую часть тела приста? Давайте разбираться.
Начнем с того что прист играет только по законтроленой цели от антихила и луча в режиме танца. Вроде все просто, контролим цель, кидаем стаки антихила, катаем лучом хп пока наш таргет в контроле, по выходу из контроля просто добиваем обычными скиллами.
Первая проблема с которой прист сталкивается на ИБ, это лимит антихила. При равном уровне и силе духа он составляет 10,000. А теперь вспоминаем что любая инт профа в шмоте ИБшном имеет 18,000хп, остальные и того больше. Дальше становится еще хуже, когда все начинают лутать бафы и хп возрастает до 30+к у инт проф. В этот момент антихилы становятся бесполезными.
Вторая проблема это крошечный урон у луча. Помимо того что в шмоте у всех камни на тело, еще имеются духи защитники и ибшные бафы на маг и физ защиты. Такое невероятное количество бафов буквально сьедают единственный скилл которым прист может наносить урон по законтроленым целям.
И вот прист полностью открыт , можем стрелеть прямо в жбан.
Печать и слип выносим в дальний угол панели, такой контроль больше не подходит для дамага. Итого, у приста остается рут и несогла на 3сек с шансом 35%, вот он контроль в который прист может вносить урон.
Последний гвоздь в гроб забивает отсутствие хоть какого то антиконтроля и нулевая мобильность(привет братьям шаманам).
По серьезному, то основная проблема это количество бафов на хп и физ/маг дефы. Если совсем в корень заглянуть, то в таком стате как сила духа. Она строго лимитирована заточкой шмота и уровнем персонажей. Оттуда же и берется часть урона с луча.
Хотелось бы попросить у деда мороза хотя бы повысить лимиты антихила на величину чар *источник жизни*, но это прям мечты, хотя очень хочется. Если это не выгорит, то прошу у снегурочки дать присту ПА, хотя бы до уровня мистиков и шаманов.
PS. Хочу как мисты по 10к с дпшки в забафаную цель долбить
Тоже есть что добавить по теме пристов.
Так, как в теме топикстартере заявлено о балансе класс вс класс, значит я буду рассматривать баланс приста исключительно в 1х1 (сапорт составляющая в этом плане не играет никакой роли).
Я не играю пристом и играть им не собираюсь. Одеяло в свою сторону не тяну. Просто, на сколько в моих силах, объективный анализ баланса.
Как обычно начинают анализировать той или иной класс в плане баланса? - ищут ближайшего близнеца и сравнивают с ним. Кто ближе всех по духу и геймплею к присту? - мистик.
Давайте разбираться. Как правило, при учёте баланса ссылаются не на ультимативный баланс в котором реально все равны, а на имеющийся на нашей версии(1.4.6) баланс в миру на сэлф бафах. Прист и мистик имеют схожий урон. Мистик имеет уникальные бафы на урон в виде съедания петов и бафа ускорения магии, у приста есть танец и усердие. По урону +- паритет. Но, есть и отличия.
Тут начинается самое важное. Основное отличие мистика от приста заключается в околобесконечном контроле мистика в который он может вносить этот урон. У приста этого нет, что кардинально ослабляет приста. Однако присту дали свою механику, которая снова выходит на +- паритет и баланс. Это антихил. Людям, не особо знающим этот класс и его геймплей в пвп и от чего зависит его конкурентноспособность, возможно будет в новинку, но без этой уникальной механики прист просто-напросто на голову отстаёт от всех собратьев по оружию.
Давайте чуть более детально. Мы разобрались, что у приста нет контроля в который он может наносить урон, НО у него есть антихил. И это ему заменяет урон. Место урона, в печать или слип, прист настакивает антихил, что и есть его урон. Что остаётся без антихила? Да ничего. Прист не убьёт в принципе никого. Если у него забрать его основную, уникальную механику наносить урон, он просто станет бесполезным придатком для любого файта (вспоминаем, что сапорт роль не рассматривается в балансе). То есть, мистик наносит прямой урон в свой контроль, а прист наносит антихил в печать/слип, что и является его альтернативным уроном в будущее, если вам угодно.
Теперь, когда мы разобрались с тем, как бы выглядел прист в пвп без его основной механики наносить урон, мы можем перейти к ИБ. И вы справедливо заметите, ведь антихил никто не убирал и не менял, что ты несёшь? - да, он есть, но есть много НО. Давайте по порядку:
1. Баланс строился на уровне 1х1, где все на сэлф бафах. Максимум с вином. А значит хп противника сильно ограничено его заточкой. Очень редкий класс может себе позволить хп выше 20к в финал сборке с пз камнями.
2. В миру нет бафов на 20%/30%/40%/60% дополнительного ХП по мимо фул бафа и вина.
3. В миру нет банок которые восстанавливают разом по 10к здоровья. На минуточку при равной силе духа(а она у всех равная на ИБ) лимит антихила составляет ровно 10к. КАК 1 БАНКА КАРЛ, ОДНА БАНКА...
Кола в миру восстанавливает 4к хп. Это ровно в 2.5 раза меньше, чем банка на ИБ. Если рассматривать ТОЛЬКО разницу банок, то нужно апать антихил в 2.5 раз (не учитывая фб и бафы на хп до 60%).
4. Итого персонажи в лейтгейме имеют от 40 до 60+ тысяч хп. И банки на восстановление 10к хп. Нужно ли объяснять, что лимит антихила в такой ситуации, даже не смехотворный, а просто бредовый.
Перед тем, как приступить к выводам, есть одно маленькое отступление, которое важно с точки зрения баланса и приста тоже.
Когда мы смотрим на таблицы начальных характеристик классов в гайде по ИБ, мы видим, что многие классы имеют 84 па. Танк, лучник, мистик и шаман. По танку с лучником у меня вопросов нет, на мой взгляд они сделаны прекрасно и, как говорится, well balanced. Что мы можем сказать про мистика и шамана?
Мистик. Я зарегал 2 катки мистиком и почувствовал себя каким-то богом. Ты танкуешь очень хорошо, ты можешь хилить себя и союзников, у тебя куча контроля и главное урон, нет УРОН. Дп просто выкорчевывает с корнем любые классы. Даже не смешно. И я не шучу. Даже классы с бафами грейда выше тебя, ты спокойно можешь убивать, даже не как на равных, а окололегко. Так быть не должно. Я бы мог промолчать и ходить мистиком, но это неправильно. Когда по тебе бьют по 2к, а твои дпшки бьют от 10к и до 20к без ноликов и прочих плюшек, а кд дпшки составляет 2 сек. То это надо просто напросто фиксить.
Шаман. Шаманом я не регал, но посмотрел немного стрима согереро на шамане. Остальные моменты я упущу, но есть один, который очень наглядно показывает сбалансированность этого класса. Стоит согереро в городе в пз вуду и вокруг него бегают стражи, около 4+ человек. Все уже с оранж+ бафами. У согереро не было красного па и пз, если я не ошибаюсь, но даже с ними это было бы не ок. Он юзает 3чи и бьёт стражей (всё так же в пз вуду). У него криты летят по 15к. 15к в райской пз вуду. Спросите, а сколько по нему летело? От 700 и до 2.5к. И это криты с запалом. По вашему это баланс?
P.S. 12-14 сек стан у шаманов с отражалки на иб шмоте
Эти два класса нужно определённо нерфить по урону, как минимум. Это вынудит шамов чаще стоять в па вуду, а там хоть будет шанс как-то пробить.
А теперь вернёмся к присту и почему в предложение по присту вдруг появились шам и мистик? -всё очень просто, ему дали на 20 па меньше этих двух классов, которые и так отличаются сильным уроном.
Итого, прист обезглавлен практический полным отключением антихила и что он получил взамен для урона? Правильно, -20 па от половины классов. Это нормально вообще, спросите вы. И будете чертовски верны - это нифига не нормально.
Как было бы в идеале? Мистика и шамана опустить до 64 па. У них более чем достаточно урона. Танк и лук хорошо сбалансированы. Им не надо резать ПА. А у приста развилка. Он сильно пострадал практически полным отсутствием антихила. А ПА у него даже не такое же, как у остальных классов.
Что можно сделать?
Вариант 1. В идеале, если это возможно, апнуть па до тех же 84 присту и каким-то образом увеличить лимит антихила. Я посчитал и чтобы сделать лимит хотя бы 18к, дефолтный максимальный в миру, нужно дать ему + 40к силы духа. А это сильно повлияет и на другие классы, которые имеют спелы с разницей силы духа. Поэтому этот вариант достаточно проблематичен.
Вариант 2. Сильно компенсировать утраченную механику в плоть до, возможно, 100+ ПА. Да, может быть эта цифра покажется страшной, однако, если посмотреть на реальное положение дел, никакого сверхурона там не будет. Немного улучшит его в пве, быстрее будет бить мобов (всё равно будет далеко от миста со спамом дпшки и остальных топов в пве на иб) и частично компенсирует утрату уникальной механики. Ультрасильным ддшером он не станет, даже сильным не будет, но до уровня нормально, возможно дотянет.
P.S. Для особо переживательных, +40(с 64 до 104) ПА - это грубо +~35% урона. И его тычки по 3к станут тычками по 4к. Ну вот, теперь и вы видите, что ничего страшного от этого не случится.