Танюха выскочила из вагона «Ласточки», ощущая себя главной героиней романтической комедии. Город встречал ее прохладным ветром с Волги и моросящим дождем, но на душе было солнечно. Ведь через час она должна была встретиться с Дизайнером.
Дизайнер — он же Скинд — был не просто парнем. Он был воплощением стиля, живой легендой инстаграмных сторис с видами на Нижегородский кремль. Их общение началось в сети с восхищенного комментария Танюхи под его постом про аутентичную штукатурку в старинном особняке. Переписка быстро перетекла в личные сообщения, полные взаимного интереса и планов «обязательно погулять, когда приедешь».
И вот этот день настал. Танюха, сжимая в руке телефон с открытой картой, заселилась в мини-отель на Ильинке и отправила сакральное сообщение: «Привет! Я в городе)».
Через пятнадцать минут нервного ожидания телефон завибрировал.
Скинд: «Супер! Встречаемся у Чкаловской лестницы через час. Будет легендарно».
Танюха взвыла от восторга. Чкаловская лестница! Визитная карточка! Она представляла, как они будут спускаться по этим гигантским ступеням, он будет говорить что-то умное про архитектурный замысел, а она будет остроумно парировать, и ветер будет красиво развивать ее волосы.
Потратив все силы и всю косметику, она прибыла на место на десять минут раньше. Лестница и впрямь впечатляла — уходящая вниз, к самой воде, мощная и величественная. Танюха пристроилась у памятника Чкалову, пытаясь принять непринужденную позу.
Шло время. Пятнадцать минут. Двадцать. Романтичный трепет сменился легким беспокойством. Она написала: «Я уже тут, у памятника, в рыжей куртке».
Скинд: «Опаздываю, сорри! Бегу от заказчика с Большой Покровской. Жди там, у тебя отличный вид!»
«Бежит от заказчика! — подумала Танюха с умилением. — Настоящий творческий человек». Она решила пока сделать пару селфи на фоне волжских просторов.
Прошел еще час. Дождь усиливался, рыжая куртка промокала, а непринужденная поза вызывала судорогу в спине. Энтузиазм Танюхи начал стремительно испаряться, как вода с мокрой брусчатки.
Танюха: «Как дела? Ты далеко?»
Скинд: «Тань, это просто жесть! Застрял в студии, горят дедлайны. Давай перенесем? Встретимся вечером на канатной дороге. Там вид вообще космос!»
Прощаясь с мечтой о прогулке по лестнице, Танюха побрела вниз, в надежде согреться чаем в какой-нибудь кофейне. Чай помог не сильно, потому что через полчасы пришло новое сообщение.
Скинд: «Вот беда! Знаешь, канатку на техобслуживание внезапно закрыли. Не судьба. Но я придумал гениальную альтернативу! Встречайся у стен Кремля, у Дмитриевской башни. Покажу тебе настоящий дух Нижнего!»
Отчаявшись, но все еще надеясь, Танюха поплелась к Кремлю. Она простояла у суровых стен еще сорок минут, наблюдая, как туристы счастливые и согретые заходят внутрь и выходят оттуда с пряниками и горячим глинтвейном.
Ее телефон наконец взорвался от звонка. Не сообщения, а именно звонка.
«Тань, слушай, я дико извиняюсь, — затараторил Скинд. — Это какой-то апокалипсис. Мой макбук посреди проекта решил уйти в ребут, и сейчас я сижу в коворкинге на Рождественской и пытаюсь его реанимировать. Давай так: ты иди погуляй по Рождественской, тут очень круто, а я как освобожусь — найду тебя! Отправлю геолокацию!»
В глазах Танюхи потемнело. Она посмотрела на залитую дождем Дмитриевскую башню, на промокшие до нитки носки и на свое отражение в луже — уставшее и несчастное.
Она не пошла на Рождественскую. Она дошла до ближайшей «Пышечной», заказала две порции чебуреков и чайник чая, и села у окна, глядя на бегущих куда-то людей.
Через час пришло последнее сообщение.
Скинд: «Тань, ты где? Я освободился! Давай встретимся? Я сейчас такой проект замутил, просто бомба! Покажу тебе наброски!»
Танюха медленно допила чай, вытерла руки о бумажную салфетку и набрала ответ. Впервые за весь день ее пальцы не дрожали.
Танюха: «Не надо. Я уже уехала. На вокзале. Удачи тебе с проектами».
Она выключила телефон, откинулась на спинку сиденья электрички и закрыла глаза. Нижегородский кремль, Чкаловская лестница и канатная дорога уплывали за окном в вечерних огнях, таинственные и невиданные. Она их так и не увидела. Зато она поняла одну простую вещь: иногда самая счастливая прогулка по незнакомому городу — это та, которая не состоялась с тем, кто этого не заслужил.