Что для вас значит лето?
Лето - это веселое пение сотни птиц ранним утром, когда над миром ещё парит легкая дымка росы. Летом ты не замечаешь, когда день сменяется новым днём. Солнце загоняет тени и ночь в самые отдаленные уголки, настойчиво подсвечивая небосвод даже, как могло казаться, в самое тёмное время суток. Лето - это обилие запахов, от сладкого легкого аромата цветения сотни и тысячи бутонов разных форм и тонов до дурманяще аппетитного запаха вкусностей, приготовленных на природе. Лето дарит нам свободу от тяжелой и неудобной одежды, позволяет носить легкие и яркие вещи, которые приносят радость и счастье всем вокруг.
Маоми нежилась под горячими лучами солнца, сладко потягиваясь на мягком, почти белоснежном песке. Однако солнечные ванны неожиданно сменились на морозные потёмки. Недовольно скривившись, она приоткрыла один глаз и с явным неодобрением воззрилась на темное пятно перед собой.
- Ты мне солнце перегородил.
- Я в курсе.
Тёмное пятно приблизилось, принимая более человеческие очертания и краски. Теперь на Маоми уставились два нахальных зелёных глаза, бессовестно разглядывая грани ее тела под натянутой тканью купальника. С волос парня текли небольшие ручейки серебрящейся на солнце воды, попадая на кожу Маоми, отчего ей казалось, будто в неё впиваются маленькие ледяные иголки.
- Ты тут решила сгореть?
- Я тут решила отдохнуть от тебя.
Не спрашивая разрешения, он плюхнулся рядом с девушкой, подставляя лицо лучам солнца.
- Нам пора на задание, - как бы невзначай бросил парень, не открывая глаз.
Маоми лишь вздохнула. Ну кто ходит на задания в такую прекрасную погоду? Надо загорать, купаться, есть мороженое, а не вот это вот все!
Подумала так она, но парню ответила:
- Куда на этот раз?
- Тебе понравится, - парень улыбался, но Маоми эта улыбка совсем не понравилась…
- ЧТО-О-О-О?! - в один голос проорала команда.
Лишь только Маоми молчала, задумчиво покручивая трубочку в коктейле.
- Ну сколько можно уже сражаться с монстрами?! Нет бы хоть раз ты нашел задание, после которого не надо неделю смывать с кожи трупные запахи!
Фол на это только отмахнулся. Он предпочитал крушить все и всех вокруг, чем стоять сутками за прилавком очередного старика, который решил, что его тухлая рыба лучшая на всем континенте.
- Даже не вспоминай! - немного нервно бросил Фол,
- у меня до сих пор ощущение, что я пахну той вонючей рыбой.
- Потому что ты и есть рыба, - оскалился оборотень Горм.
Вся компания засмеялась, а Фол зло сощурился, но на шутку не ответил.
- А ты что скажешь, Маоми? - он в надежде обернулся к девушке, но она полностью погрузилась в мир своих размышлений,
- Земля вызывает Маоми, как слышно, прием?
- А? - ее взгляд немного прояснился и сфокусировался на мальчике.
Команда снова начала спорить, высказывая свое мнение предводительнице.
- Если честно, то я бы лучше вообще никуда бы не пошла. Ребята, сейчас такая жара стоит, неужели вам хочется тащиться куда-то и что-то делать? Скоро ведь праздник Циси, а вы все знаете какой чудесный фестиваль тогда проходит. Если мы уйдем на задание, то можем не… - она вдруг запнулась, увидев ошеломленные и удивленные лица ее товарищей,
- вы чего?
- Не часто от тебя услышишь, что тебе хочется отдохнуть. Это же ты обычно тащишь нас куда угодно, лишь бы мы не прохлаждались.
Остальные согласно закивали, отчего лицо Маоми порозовело. Ну не говорить же им, что ее там ждут? Этого они точно от нее не ждут, да еще и начнут выпытывать о таинственной личности.
- Так-то оно так, но ты не забыла, что нам нужно оплатить общежитие гильдии в этом месяце? - немного коварно улыбнулся Фол.
Маоми с ужасом похлопала себя по карманам и вспомнила, что последние сбережения потратила на новые магические камни для своей брони.
- Ээээ… Ну, в таком случае… - она обвела всю команду глазами,
- мы пойдем на остров.
Ответом ей стал многоголосый вздох разочарования.
Приплыли они к острову уже на закате. Единогласно решив, что лучше отправляться на поиски босса днем, они разбили лагерь практически на пляже. До самой ночи ребята купались в кристальной морской воде, строили песчаные замки, в общем одним словом - отдыхали. Маоми сидела у костра и практиковалась в заточке. Ей хотелось поскорее закончить с заданием и вернуться домой, а не сидеть на Паньгу забытом острове, на котором обитают чудовища. Фол вернулся из леса с целой горстью ягод.
- Ты решил нас всех отравить? - с опаской косясь на ягоды, спросила Маоми.
- Я их уже испытал их на себе, ну, знаешь как это бывает, амфибии приспособлены к поглощению всякой дряни, которой ты пытаешься их кормить… Да пошутил я, пошутил, не заводись! - рассмеялся Фол, когда девушка готовилась метнуть в него тяжелый рюкзак.
Вскоре к костру подтянулась вся команда, Арни - лучник, самый молодой член их команды - тащил целую связку рыбы. Сытно поужинав, ребята стали раскладываться на ночлег. Первой на дежурство заступила Маоми. Ее не покидало какое-то странное чувство, будто что-то обязательно должно случиться на этом задании. Что-то нехорошее.
Рано утром, пока солнце еще не так пекло, они выдвинулись в путь. По указаниям с задания, логово босса находилось где-то на пляже, поэтому ребята бодрым шагом пошли в обход острова. Он оказался не таким уж и маленьким, солнце поднималось все выше и начинало упрямо жечь кожу.
- Я больше не могу так! - вдруг воскликнула присточка, резко останавливаясь.
- Пойдем, Бесс, нам нужно найти пещеру до того, как солнце будет в зените, иначе мы здесь умрем.
Она упрямо надула губки и заканючила:
- Но мне жарко! Мы же еще не нашли пещеру, верно? Тогда пока что я хотя бы позагораю, а не буду париться и сходить с ума в одежде!
Бесс мгновенно сменила наряд на новый и модный купальничек, на что Маоми лишь вздохнула. Примером Бесс вдохновились и остальные члены отряда - быстро скинув верхнюю одежду, парни остались в одних штанах. Маоми развернулась и пошла дальше, капельки пота стекали по ее волосам и яркими бликами падали на броню. Вскоре просто идти всем стало скучно, поэтому они начали играть в догонялки и дурачиться. Маоми начинала закипать, почти физически можно было ощутить исходящий от нее пар. И она не выдержала:
- Вы совсем охренели?! В любой момент придется драться, а вы тут черт знает чем занимаетесь! Будьте внима…
Но договорить она не смогла. Со стороны леса раздался оглушительный рев, и тут же на пляж попалила огромная толпа монстров, моментально налетая на отряд. Ребята стали сражаться с монстрами кто в чем был - времени и возможностей сменить наряд уже не было. И тут они увидели его. Просто колоссальных размеров дракон вылетел откуда-то с другой стороны острова, его громогласный рев заставил вибрировать землю, отчего Бесс неуклюже упала. К ней хотели броситься ее товарищи, но маленькие бесы опередили их - запрыгнув на нее, они порвали тонкие лямки купальника и… Бесс, взвизгнув, бросилась подальше от сражения, прикрывая себя руками. Она бежала почти не глядя и вдруг споткнулась о небольшой камушек, торчащий в песке. Девочка ойкнула и раскинула руки, в попытке схватиться за Арни и не упасть, но немного не рассчитала расстояние. Она схватилась за края его штанов и упала вместе с ними, прихватив заодно и трусы. Арни от неожиданности выронил лук. Бесс подняла взгляд, и они оба закричали в один голос:
- НЕ-Е-Е-Е-Т!
Маоми пыталась сдержать напор монстров и редкие атаки дракона, поэтому на крик обернулся лишь Горм. Увидев оттопыренную пятую точку Бесс без одежды он покачнулся, кровь брызнула из носа, и он завалился в счастливый обморок. Лишь Фол и Маоми отделяли команду от армии чудовищ, но этого оказалось недостаточно. Фол обернулся на Горма, попытался его поднять и привести в чувство, но все попытки оказались бесполезны. Сзади к нему подкрадывалось сразу несколько бесов. Маоми обернулась и закричала, чтобы спасти друга, но сама отвлеклась и была сметена жестким ударом хвоста дракона. Последнее, что она видела, как на Фола накинулась целая толпа бесов практически закрывая его от внешнего мира. Глаза закрылись, и она провалилась в бездну пустоты…
Голова ужасно гудела, тело реагировало заторможено. Маоми откинула голову назад и прислонила ее к чему-то очень холодному. Головная боль тут же прошла, и девушка смогла разлепить глаза. Она, как и ее команда, находились в какой-то пещере. Все они были без сознания, но ритмично двигающиеся плечи говорили о том, что они живы. Маоми попробовала встать, но она была намертво связана лозой. Пока девушка пыталась проанализировать случившееся и придумать план по освобождению, откуда-то сбоку раздались тихие стоны.
- Фол, ты слышишь меня? - практически шепотом она обратилась к убийце.
Он попытался что-то сказать, но из губ вырвался лишь еще один стон боли. Вскоре пришли в чувства и остальные члены команды. Убедившись, что все более-менее целы, Маоми стала искать пути к спасению. Она стала активно тереть лозу о шершавые и неровные стены пещеры, отчего та прорезалась и лопалась. Освободив друзей, они собрали небольшой консилиум по дальнейшим действиям. Одни считали, что пора драпать отсюда и черт с тем заданием, но Маоми и Фол настояли на окончании задания, чтобы не позорить свою гильдию. Заняв осадное положение, они стали дожидаться босса. И вскоре они услышали тяжелые шаги, от которых мелкие камушки в пещере начинали подпрыгивать, отбивая зловещую мелодию.
Отточенными в изнуряющих тренировках на Сервере Города Драконов движениями, они моментально набросились на чудовище, кромсая и нанося ему всяческие ранения. Но победить его было не так просто: огненные валы сыпались на героев, от которых их старалась спасти Бесс. Вся ее наивность вмиг испарилась, и перед лицом опасности она стала максимально сосредоточенной. Дракон ревел, бил крыльями и колол хвостом. Отряд уже заметно подустал, но четко следовали стратегии и продолжали сражение. Маоми отбежала немного в сторону, чтобы оценить ситуацию и поменять план. Выйдя из боя она переключила свое внимание на происходящее и только сейчас стала замечать, что рев дракона будто походил на... речь? Маоми стала прислушиваться и вскоре смогла различить отдельные слова:
- Лю-ю-у-у-ди... Опя-я-ять э-эти лю-ю-у-уди... Что-о в этот ра-аз вам от меня-я ну-у-у-ж-ж-ж-но...
Маоми потеряла дар речи. Дракон в целом был редкостью на их континенте, их почти всех истребили уже полвека назад, а тут еще и говорящий! Она понимала, что он и не особо то хочет сражаться, просто защищается. К ней совсем близко подлетела ее джин-спутник:
- Да, я тоже слышу его. Я никогда тебе не говорил, но может стоит хоть раз поступиться правилам и поступить как должно?
Маоми задумалась лишь на миг. Она закричала так громко, как только могла:
- Дракон! Давай поговорим, я слышу тебя, мы опустим оружие!
Два узких желтых зрачка моментально сфокусировались на маленькой фигурке друидки. Остальные в недоумении отступили назад, не зная что это - отвлекающий маневр или правда. Два могущих кожаных крыла последний раз расправились и сложились у спины дракона. Его голос, словно рокот, разносился гулким эхом по всей пещере:
- И что жже ты хххочешшь от меня, смеррртная?
Маоми немного с опаской приблизилась, дракон слегка оскалился, но девушка дала знак не вмешиваться.
- Мы потревожили тебя, потому что в гильдии континента пришло задание убить тебя. Если ты не обычная глупая, но большая ящерица, - она проговорила это, и дракон угрожающе гортанно зарычал, отчего Маоми слегка дернулась, но продолжила стоять на месте,
- а разумное существо, то почему кто-то пожелал твоей смерти? Что ты сделал?
Маоми показалось, что он усмехнулся:
- Прравильнее будет сспроссить не что ссделал я, а что не ссделали другие.
Если на лицах команды отразилось всеобщее непонимание, то Маоми начала о чем-то догадываться...
- Да, ссмеррртная, я вижжу в твоих мыссляхх пррравильные сслова. Ты мудрра, хоть и юна. Тебе откррроютсся новые возможжноссти, не упуссти этот миг.
Он потянулся к ней огромной когтистой лапой, Маоми казалось, что еще немного и он порежет ее своими когтями, но он на удивление нежно коснулся ее лба. Все вокруг начало меняться: из всех уголков пещеры стали слетаться почти ощутимые потоки воздуха разных цветов. Они переплетались между собой, выписывали в воздухе невообразимые узоры и все как один обволакивали протянутую лапу дракона, перетекая в голову Маоми. Он поделился с ней своим многовековым опытом...
Вещи уже были погружены на корабль. Ребята стояли на пляже и смотрели, как на водной глади покачивается их судно.
- Так все же, ты не хочешь нам объяснить что произошло?
Маоми улыбнулась и прикрыла глаза, наслаждаясь морским ветром.
- Когда перед тобой стоит задача ты не задумываешься об ее моральной правильности. Если это чудовище, то оно непременно опасное и должно быть устранено. Только остаешься ли ты при этом тем же человеком, которым был? До первого убийства, пятого, тридцатого? Мы убиваем и совершенно не задумываемся, сколько жизней отнимаем. Да, мы не выполнили задание. Но зато мы обрели свободу. Единственная свобода, которая может быть у каждого — свобода выбора. В этом мире нет одного единственного «правильного пути». Это то, что каждый выбирает сам, что считает самым важным и ради чего стоит жить. Возможность воплощать свои собственные решения, пусть даже и самые глупые в жизни — это величайшее богатство, дарованное людям.
- Но задание... - начал было Горм.
- Задание было фикцией, - она вытащила листок с заданием.
Под лучами закатного солнца он приобрел необычайно красивый оранжевый оттенок. Но вдруг края стали краснеть, а затем с легкой вспышкой загорелись. Маоми отпустила горящий лист и его подхватил ветер, унося высоко в небеса.
Ребята впервые почувствовали такую внутреннюю гармонию, им было так хорошо, что они даже не сразу заметили на себе странные и удивленные взгляды прохожих, когда они приплыли в родной город. Когда они зашли в гильдию, то на них сразу же набросилась толпа соклан и все, стараясь перекричать друг друга, стали спрашивать где они пропадали.
- Вы чего? - усмехнулся Фол,
- забыли, что мы на задание уплывали?
- Так задание было не сложным, а вы на столько пропали!
- На сколько, нас же всего три дня не было, - не понимающе переглянулись ребята.
- Три дня? - вдруг раздалось за спинами всех остальных,
- вас не было три месяца.
Мастер изучающе скользил взглядом по команде, но больше ничего не сказал.
- Что за бред?!
- К сожалению, не бред, - немного вперед вышла маршал,
- когда вы пропали мы стали искать способы найти вас и наткнулись на старинные записи о том острове... Время течет на нем иначе, так как в тех водах, во времена войны с драконами, случилась какая-то катастрофа. Она надломила полотно пространства, и время стало бежать там в три раза быстрее. По ощущениям вы пробыли там всего три дня, но во внешнем мире прошло три месяца.
Маоми медленно, будто нехотя, с широко распахнутыми глазами посмотрела на висящий в холе календарь.
1 Сентября. Пришла осень.
- Отдохнули, бл*ть.