Сори за душноту, я рай друид с 0 лет со справкой. Сразу скажу, что я тоже против солянки с умениями и жду фул баланса т.к. захожу играть на х.
Ледянка у друида всегда была юзлесс кнопкой в 80% на 136, ибо многие дру тупо не доживали до момента с её юзом - не хватало чи\ты кидаешь чи нужному игроку\не понимают как юзать.
Райские обычно использовали его т.к жалющий рой регенил чи и можно было использовать всю панель + кидать всей тиме и соседу капельки. Поэтому скил и бафнули глобально с фризом. Как показывает практика и опыт с 136 до 151+ на пви - популярности умению это не принесло(
Как и другие доты в ПвП были обделены и апнуты в патче вондерса на ПВИ(что джинопатч ака первый глобально-официальный) и потом ещё переделаны в скейл от ПА\ПЗ\Силы Духа, где вообще другие цифорки будут фигурировать. От сюда и бафы у магических классов на Дотс умения со стороны Китая.
У Китайцев вообще свои патчноты и балансировки были, ссылку на них я сейчас с ходу не найду. Можете глянуть их официальную 132-136 ванилу, там точно 136 скиллы с теми же багами)
Сюда же, на пви была не гласная разница на старте в сборке пве и пвп серваков, что тоже важно учитывать. На форуме есть темы, где люди даже пруфовали данные изменения скринами дамага и анимации\скейлинга урона и т.д.
2.Ледяной рой
Скилл неплохо апнули, добавили замедления (практически в 2 раза) вместо 40% стало 70%. А водному доту + 300% от оружия.Если скилл действительно такой,то практически еще один вид уникального контроля (особенно ад кульитивации),если на 40% замедления еще можно было как-то откайтить,то на 70% без шансов.
На самом деле у друида нет ничего такого страшного, основные умения от версии до версии не менялись глобально. Сара была апнута из-за увеличения среднего пробивания персонажей и общего поднятия уровня гира. Я на прошлый 136 не успела зайти и хз как на сервере обстановка, но по фрапсам вфов можно видеть, что даже если сару порежут на 40% мы не заметим сильной разницы) Точка слишком большая уже на сервере, имхо
Чем могу помочь облегчить поиски инфы на другие классы, если будет интересно потратить следующие пару лет жизни на разбор:
1. Советую данную ссылочку к изучению -
патч нотсы пви и различие пве\пвп сборок клиента
Тут можно посмотреть как в прямом эфире от версии к версии меняли, корректировали перевод и сами цифры умениям. Удобно чекать, даже ради теоркрафта
2. А ещё там были такие же фанаты теокрафта, например, как вот эта тема с шипами, где прям из описания умения того времени цифры брали-
Как урон от шипов считался в 2009 году
Подобные тему могут помочь понять насколько урон на данном сервере от дру (другой неймкласс), допустим на цзы е +10, отличался от реальности баланса того времени)
3.Также можно почекать через веб-архив данную Вики на любой класс-
заглавная страница описаний скиллов друида на офф вики
4. Любой бразильский сервак 136 также может помочь ибо у них это любимая версия. И чем она ванильнее, тем больше онлайн. Я португальский\испанский не знаю, поэтому ресурсов нет, чтобы найти их базу.
Все по английски ленгуаге офкоз. Удачи в расследовании, мистер Холмс.
Если я найду на билибили инфу про 136 офф версию с Китая, то также докину сюда, чтобы интересующиеся люди глянули.